mercoledì 28 maggio 2014

Un pero centenario e un forno della seconda guerra mondiale su Giardino Antico



In una piccola frazione del Basso Monferrato c'è un pero che non si vede di certo tutti i giorni, con i suoi 130 anni e le due antiche varietà sullo stesso portinnesto franco: Madernassa, con frutti che maturano in ottobre e sono ottimi cotti nel vino e “Pruss dla cauna”, i cui doni, maturi già in agosto, sono perfetti per le marmellate.



L'occasione per scoprirlo è stata l'inaugurazione, la scorsa primavera, del vicino forno costruito in piena seconda guerra mondiale per permettere agli abitanti della collina di cuocere il pane vicino a casa senza doversi avventurare su strade poco sicure e recentemente restaurato dalla padrona di casa per mantenere viva la memoria e tramandare un pezzo importante della storia locale alle future generazioni.


Ne parlo sulla mia rubrica dedicata agli alberi secolari, l'Albero Maestro, su Giardino Antico 33 di giugno/luglio, ora in edicola! Sono a pagina 90!

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